靳祯教授学术报告:网络结构与传播动力学
发布时间:2017-03-21 浏览次数:
报告题目:网络结构与传播动力学

报告人:山西大学博士生导师 靳祯教授

报告时间:2017年3月9日下午3:00  地点:博学楼1030

摘要:群体水平的传染性疾病的传播,实际上是在特定社会网络上的传播及演化过程,它不仅依赖于疾病的传播特征,也与网络的度分布、相关系数、聚类系数等网络拓扑结构密不可分。最近十年,人们在网络的度分布对传播的影响方面,发现无标度网络上疾病的传播可能不存在阈值现象,然后在网络的聚类对方面传播影响方面,人们的认识还不是十分清楚,得出的结论争议比较大,为此,我们在该方面进行了系统的研究工作。本报告在介绍复杂网络的拓扑结构等基础知识上,主要介绍聚类系数对传播影响方面的研究动态,以及我们最近的工作,给出一些网络传染病动力学建模的基本思想与分析方法。

靳祯教授简介:

靳祯,山西大学 教授。现任山西省数学会理事长,中国生物数学学会副理事长,《Plos One》等编委。曾获教育部新世纪优秀人才,全国优秀教师等荣誉,享受国务院政府特殊津贴,目前也是山西省科技创新团队带头人,山西省生物系统动力学与大数据重点实验室负责人。主要从事生物动力系统、复杂网络等研究工作,先后主持国家自然基金项目5 项,其中国家基金重点项目1 项,国家重点研发计划子项目1项。作为第一完成人, 2010 年获得山西省科学技术奖(自然科学类)一等奖,2014 年获得教育部高等学校优秀成果二等奖奖(自然科学类)。发表SCI收录论文170余篇, H-指数25,有6篇论文人选ESI高被引,近3年连续入选爱思唯尔数学高被引学者。


 
Copyright◎ 2016 math.gzu.edu.cn All Rights Reserved 贵州大学数学与统计学院 版权所有
邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186