国家“211工程”重点学科
中西部实力提升重点学科
贵州省特色重点学科
贵州省重点学科
贵州省重点实验室
贵州省示范专业
贵州省综合改革专业
贵州大学品牌特色专业
  教学机构  
 
当前位置:首页  学科建设  国家“211工程”重点学科
国家“211工程”重点学科  

贵州大学“211工程”三期重点建设学科“复杂系统的控制优化与可靠性”立项建设以来,完成预定建设目标,部分研究成果达到国内先进水平,并在国际上有一定影响。

本项目目前取得的重要成果如下:

1. 学位点和教学基地建设

建成两个一级学科博士点:数学一级学科博士点和软件工程一级学科博士点;两个一级学科硕士点:统计学一级学科硕士点和物理学一级学科硕士点;获批计算机软件与理论和数学两个学科博士后流动站;建成两个本科教学基地。

2. 科学研究

获得国家级科研项目19项,省部级项目32项;获省部级科技进步二等奖1项,科技成果转化一等奖1项,三等奖 2 项;获省级以上教学成果奖2项;发表论文400余篇,其中SCI论文96篇,专著9部。

3. 人才培养

本学科目前拥有国务院政府津贴专家5人,贵州省核心专家1人,省管专家6人,贵州省教学名师2人,贵州省优秀青年科技人才3人,教授18人、副教授26人、博士36人,学术带头人8人,学术骨干15人。已经初步凝炼成在国内有影响、具有开拓进取精神、知识结构和年龄结构合理的学术团队;使该学科成为贵州省数学理论研究和应用、计算机科学理论研究与应用技术的中心和高级人才培养基地。

4. 国际合作与交流

本学科与美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、香港等国家和地区的学术界开展了密切的合作与交流。

5. 标志性成果

本学科获得贵州省科技进步二等奖1项;出版学术专著10部,其中由科学出版社出版的两部学术专著在国内学术界有很大影响;与航空航天企业及地方政府合作进行项目研发方面取得多项成果,取得良好的经济效益和社会效益。



 
Copyright◎ 2016 math.gzu.edu.cn All Rights Reserved 贵州大学数学与统计学院 版权所有
邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186