国家“211工程”重点学科
中西部实力提升重点学科
贵州省特色重点学科
贵州省重点学科
贵州省重点实验室
贵州省示范专业
贵州省综合改革专业
贵州大学品牌特色专业
  教学机构  
 
当前位置:首页  学科建设  贵州省特色重点学科
贵州省特色重点学科  

本项目在现有“211工程”重点学科“复杂系统的控制优化和可靠性”,“数学”和“物理”2个省级特色重点学科以及数学一级学科博士点、博士后流动站的基础上,拟建设数理交叉特色重点学科。项目的实施不仅能够突破贵州发展核心瓶颈——人才短缺,为西部大开发、贵州实现后发赶超等战略目标提供人才培养支持,也能为贵州社会经济建设提供智力支持。同时依托地缘优势,该项目实施有利于创建贵州-东盟数理人才教育基地,提高贵州高校人才培养质量,服务于贵州社会经济建设。

项目建设目标:是立足贵州地方社会经济发展,建立适应贵州发展需求,能辐射祖国西部以及东南亚地区的人才培养基地。抓准机遇,提升学科平台,强化学科造血功能,实现贵州大学数理及相关学科的跨越式发展。通过本项目实施,依托贵州大学“211工程”重点学科“复杂系统的控制优化和可靠性”、数学和物理两个省级特色重点学科以及数学一级学科博士点、数学博士后流动站、物理一级学科硕士点,整合优势研究方向,提升贵州大学数理学科的科研能力和教学水平,培养出优秀的科技创新人才。使得贵州大学数理学科在复杂系统建模与可靠性、系统控制与科学计算、先进功能材料、光电子与光谱技术等方面取得较大突破和进展,成为具有自身特色和带动辐射功能,为地方社会经济建设服务的人才培养、科学研究和技术开发的重要力量。

  项目建设主要内容:本项目依据建设目标,主要围绕复杂系统建模与科学计算、凝聚态物理计算、光电子学与光谱学的实验平台进行重点建设。具体内容如下:

1)复杂系统建模与科学计算实验平台:该方向将紧紧围绕金融、航空航天、工业生产等领域中的热点问题,深入开展系统建模、统计分析、控制优化、信息安全、科学计算等理论研究和应用研发工作以及针对城市交通管理开发应用系统,旨在为贵州省金融决策、云上贵州、交通管理、贵州军工企业等相关新兴产业发展提供科学理论和技术支撑,培养和建设具有地方特色和辐射功能的复杂系统建模与科学计算的研究创新团队。建设能够处理海量数据的高性能计算实验平台。

2)凝聚态物理计算与实验平台:本建设方向将紧紧围绕贵州省新材料产业需求,展开基础研究和应用开发研究工作,旨在为贵州省相关材料产业发展提供科学理论基础和技术支撑,培养和建设具有地方特色的功能材料研究和开发团队。建设先进功能材料的制备及应用研究实验平台,包括功能材料的制备和材料特性高性能并行计算平台。同时还将利用物理、数学、生物、化学等多学科的交叉的优势解决软物质问题。通过建设高性能物理计算平台,主要在新型半导体材料理论分析、等离子体物理理论、分子结构分析和天文数据处理等方面开展研究,提升学科的学术研究水平和能力。

3)光电子学与光谱学实验平台:通过建设光信息技术专业实验室,搭建光子信息产生和检测相关平台,深入地研究光纤和各类光电子器件中的超快非线性效应机理和应用,对于高速光通信系统和光子微波技术开发出应用系统;开展农业和生物物质光谱分析,生物大分子与光场相互作用的动力学问题研究。将紫外可见分光光度计等传统技术与生物分子特性结合,设计检测特定分子结构的物理探测器;将荧光偏振技术,光学磁力扭转(OMTC)技术应用到氟中毒等地方病研究中,将更有效的探索相关地方病机制;在激光微纳加工的基础上,积极发展激光与石英晶体、銈、锗等材料相互作用的研究,以期撑握激光加工微通道、微腔、纳米量子点等关键技术,并以微通道、微腔、纳米量子点为基础部件开发新型的微纳尺度下的光学生物传感技术,服务于贵州省社会经济建设,提升学科科研能力。



 
Copyright◎ 2016 math.gzu.edu.cn All Rights Reserved 贵州大学数学与统计学院 版权所有
邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186