国家“211工程”重点学科
中西部实力提升重点学科
贵州省特色重点学科
贵州省重点学科
贵州省重点实验室
贵州省示范专业
贵州省综合改革专业
贵州大学品牌特色专业
  教学机构  
 
当前位置:首页  学科建设  贵州大学品牌特色专业
贵州大学品牌特色专业  

 建设目标与总体思路依托数学学科现有基础,引进和培养一批数学科学领军人才和充满创新活力的高素质数学基础人才队伍,创建特色鲜明,能辐射全省高校并为地方社会经济建设服务的基础平台,能辐射西部地区和乃至东南亚国家的数学人才培养和数学科学研发的重要基地,进而为建立贵州-东盟数理人才教育基地、贵州教育振兴、构建贵州高层次人才队伍奠定扎实基础。具体内容如下:

1)完善人才培养模式,制定人才培养方案,健全人才培养体系

2)夯实专业平台,搭建开放性实验室

结合综合提升计划,在现有实验室基础上,整合资源,创建2-3个特色鲜明,服务地方经济建设的重点开放性实验室,申报1-2个教育部重点实验室并力争获批。

3)优化课程结构体系,更新教育教学内容

在现有通识课程模块、学科基础课程模块、专业课程模块、实践教学模块基础上,根据时代要求,结合学科发展,继续优化课程体系,及时更新教学内容,坚持厚基础、淡专业、宽口径、高素质、强能力的原则和文理渗透原则,将通识教育与专业教育科学教育与人文教育、课堂教学与实践教学有机结合,着力培养学生的创新精神、创新能力和实践能力,促进学生德、智、体、美等全面发展。

4)强化教学改革研究,全面提升教学质量

开展多层面的、立体化的教学改革与教学研究,具体包括实施教育教学改革研究项目、精品课程建设项目、教材编写项目,鼓励教师开展教学方法的探索与研究,如双语教学合理利用现代信息技术开展教学、考试研究等,全面提升教育教学质量。

5)构建高效管理机制,服务教师科研教学

不断完善现有教学管理制度,构建高效的教学管理机制,通过贯彻执行教学管理制度,为教师的教学与科研提供优质服务,不断促进教学质量提高,努力实现导师制,提高人才培养质量。

6)加强教师队伍建设,促进青年教师成长

依托学校教师队伍建设规划,大力引进高层次人才。借助学校搭建的平台,重视青年教师的培养与发展同时也将通过各种形式的报告和活动,强化科研能力,提升教学水平,促进青年教师不断成长。

7)注重培养创新能力,强化实践教学环节

充分利用已建立的实习基地,注重培养学生的自主创新意识,大力培养学生的动手实践能力。

8)探索数学创新实验班的新思路和新举措

逐步调整数学与应用数学专业的培养方案,尝试开设数学与应用数学创新实验班,提高数学人才培养层次,为科学研究输送优秀的后备人才,以此提升学院办学规格,在实践中探索数学创新实验班的新思路和新举措、实现分流培养、精英教育和大众化教育的有机结合。



 
Copyright◎ 2016 math.gzu.edu.cn All Rights Reserved 贵州大学数学与统计学院 版权所有
邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186